關於樸門永續生活設計

“Permaculture”是 “permanent”(永恆的)、“agriculture”(農業)和“culture”(文化)的縮寫字。在台灣,Permaculture曾被譯為永續栽培或樸門農藝。但Permaculture是一整合性的設計系統,不代表特定技術,更不只是有機種植技術的一種,因此農藝二字決不足代表其意義。Permaculture所代表的意義也並非"儉樸"或"簡樸"之意即能表達。雖永續一詞已過於廣泛被使用,但本網站傾向使用綜合音譯與意譯的方式,即樸門永續設計,以方便讀者理解。

Permaculture最早是由澳洲比爾.墨利森(Bill Mollison)和大衛.洪葛蘭(David Holmgren)於一九七四年所共同提出的一種生態設計方法

雖然一開始Permaculture重點在可持續性的食物生產方式,不過隨著時間累積,Permaculture的哲學已經擴展到了經濟和社會領域。我們可以說它是一個不斷進化的運動,舉例來說,有些實踐者正在把靈性與個體成長工作整合進入Permaculture的架構中。 

其主要精神所在就是發掘大自然的運作模式,再模仿其模式來設計庭園、生活,以尋求並建構人類和自然環境的平衡點,它可以是科學、農業,也可以是一種生活哲學 和藝術。建築師、社區規劃師、農夫、經濟學者、社會科學家,甚至學生、家居者或園丁等都可以循它的精神和設計原則,各取所需。

Permaculture的核心精神包含三大生態倫理:一是照顧地球,二要照顧人類,三是分享多餘,即是運用日常剩餘的時間、金錢和物資來達成上述兩項目的。

在台灣,第一屆的Permaculture Design Course認證課程在2008年10月25日至時11月24日間由大地旅人環境工作室舉辦, 由國際知名的資深Permaculture講師與實踐者Robyn Francis教授,共有28位畢業生。2009年大地旅人環境工作室再度舉辦兩週的PDC課程,並再次邀請Robyn Francis來台授課,共有約40名畢業生。台灣樸門永續設計學會(Taiwan Permaculture Institute)於2009年12月12日召開成立大會,創會理事長事師Bill Mollison嫡傳弟子,Geoff Lawton。而本會創會會員幾乎全為Robyn Francis的學生。期待未來有更多台灣的PDC畢業生加入。第一屆理事會名單:

理事長:孟磊(Peter Morehead)

常務理事:呂淑芳、江慧儀  

理事:林雅容、林震洋、林中翊、夏曼.馬德諾(黃清文)、周妙妃、羅巧芝、王福裕、陳孟凱

常務監事:呂玉華    監事:許榮燦、陳其吟

 

8 comments

 
之尢 wrote 2 年 19 週 ago

请问2015年会来北京做朴门交流吗?

您好!关注朴门永续设计已有1年多的时间,但是一直属于网络或者书面的认识,自己在日常生活中也在自家阳台做一些简单的自培,也做家庭厨余堆肥,希望能通过日常的实践尝试建立起一个微型的朴门系统,当然,也希望未来能够在更大的范围内继续践行一个更大的朴门系统。

但是,独自的摸索总会存在很多疑惑,如果有机会希望能够面对面跟更多有经验的前辈交流请教!谢谢!如果2015年在大陆,更好是能够在北京有这样的面对面交流机会,也请通知我!我的Email:zeal@live.cn 微信(weichat):octoberzeal 再次感谢!

 
台灣樸門永續設計學會秘書處 wrote 2 年 8 週 ago

課程資訊提供

 您好,今年在河南省有舉辦課程

已經資訊mail過去囉!

TPI秘書處

 
匿名使用者 wrote 5 年 3 週 ago

邀請講師為桃園縣新屋鄉埔頂社區教授樸門農法

您好 桃園縣新屋鄉埔頂社區參與農村再生計劃已進入第四年,社區的凝聚與社區發展的願景都大致有了方向,社區未來想朝向有機農業發展,並希望學習樸門農法的方式,讓土地永續有機,目前社區暫擬6/24(日)上午9:00-12:00,下午13:00-16:00能邀請到講師到社區夥伴為上課,不知是貴團體能否協助社區。 不知道該如何聯絡貴團體,在此留下我的電子信箱及聯絡方式,靜候佳音! 連絡人:葛小姐 信箱:gsh0309@gmail.com 電話:0976-292020

謝謝

 
Jennifer wrote 5 年 6 週 ago

樸門相關書籍

您好, 我很想學樸門設計及農藝,但礙於孩子及工作,目前無法去上你們的課程,可以告訴我相關的書籍,我可以先自修一下.謝謝.

 
台灣樸門永續設計學會秘書處 wrote 5 年 6 週 ago

回覆Jennifer有關樸門書籍

如果您可以閱讀英文,請點閱我們的官網「相關資源」,有一些國外樸門書籍的介紹。

幾個月後即將有一本「地球使用者的樸門手冊」中譯本出版,屆時我們也會刊登相關消息,提供給所有對樸門有興趣的朋友知悉。

感謝您對台灣樸門永續設計學會的支持^^

 
來賓 wrote 5 年 51 週 ago

我想學習樸門的課程

我是劉秉樺,目前在軍中服務,看了你們的書對於樸門的課程相當感興趣,請問台灣各地是否有開設樸門課程?是否一定要到台北去上課呢?謝謝! 我的EMAIL是Iuckyjohnson@gmil.com .

 
來賓 wrote 6 年 15 週 ago

台灣各地的樸門課程

您好

我是Ellen 看了你們的書 對於樸門的課程相當感興趣 請問台中或台灣各地是否有開設樸門課程? 是否一定要到台北去上課呢? 謝謝!

 
來賓 wrote 6 年 47 週 ago

您好

我是慈濟大學學務處生輔組劉玉惠

因應慈濟大學的人文特質

於08/30下午~09/01上午我們將要辦理幹部訓練

希望可以落實宿舍「樸實人生、永續人文」環保生活教育

希望可以邀請貴團體協助給與我們

知識上及實作上課程的指導

不知道該如何聯絡及詳談呢

在此留下我的電子信箱及聯絡方式

煩請協助盡快聯絡

慈濟大學學務處生輔組劉玉惠

lill1208@mail.tcu.edu.tw

慈濟大學學務處生輔組兼任助理 李茂志

95514140@stmail.tcu.edu.tw

038-565301 轉1228

期待您的回信 感恩

Please register or sign in to post a comment.