關心地球、關心人類、公平分享

撰文 / 陳慈美(生態關懷者協會祕書長)

隨著全球暖化議題的發燒,加上國內、外各地愈來愈頻仍的各種天災人禍,現代人對未來抱持著深沉的憂慮與不安。以前的人,很少會對於未來的世代是否還能存續,有著這麼普遍的不確定感。

 

讓地永不停息

現代社會強調效率與產能,以機器和科技取代以土地、人力、獸力為基礎的農業,加上都市化與工業化,導致農村沒落崩毀。再加上國際農糧貿易結構,少數跨國企業掌控世界大部分的糧食,強國對弱國食物傾銷,使得食品物種多樣性減少,更進一步造成諸如人權、動物權、食品安全、環境破壞、暖化、氣候變遷、社會文化衝擊、國家安全等相關問題。

聖經裡,耶和華應許出方舟的挪亞:「地還存留的時候,稼穡、寒暑、冬夏、晝夜,就永不停息了。」現代人卻對於要怎樣才能讓地永不停息感到極端的困惑!

自然農法恢復地力

台灣農業,除農村或部落原有的傳統自然農法(有別於依賴農藥、化肥的慣行農法)之外,目前又引進日本的秀明農法、德國的生命互動農法(bio-dynamic)、澳洲的樸門永續設計(permaculture),以及利用有益微生物(micro-vita)改善土壤的綠生農法等。這些自然農法的實作,不但可以提供健康安全的農產品給我們享用,同時也可以修復已被農藥、化肥殘害的土地,讓它恢復健康。

其中,來自澳洲的樸門永續設計,是結合永續農業(permanent agriculture)以及永續文化(permanent culture)概念創造的新辭,因為涵蓋的面向相當完整,值得在台灣推廣普及。創始人比爾‧墨立森(Bill Mollison)具有漁夫、老師、森林學家、獵人、發明家和田野自然學家等多重身份,年輕時曾積極參與環境行動。經歷了許許多多抗爭後,他受夠了這世界充斥的各種壞信息,便開始學習將自身的能量用在追尋正面而積極的解決之道。

樸門永續設計重視合作

樸門永續設計約在1997年開始被引入台灣,內容涵蓋下列重點:

  1.  設計與維護一個具有農業生產力、又保有多樣性、穩定性與韌性的生態系。
  2. 和諧地整合了人與土地,以可持續的方式提供食物、能源、居所,及其他物質與非物質需求,以維持穩定的社會秩序。
  3. 整合概念性、物質性與策略性,以嘉惠我們的生活。
  4. 基本的哲學是:與自然合作,而非對抗自然;透過長期且縝密的觀察,而非長期缺乏思考的行動;關心環境系統的所有功能,而非只是一味要求生產;讓環境系統展現他們自身的演替。
  5. 再從「什麼不是永續生活設計」來更確切地了解它的意涵:
  6. 樸門永續設計不只是一種農藝,包括居處、水、食物、生產、關係、生計、社會正義、和平等等,將這些與人類生存的相關面向都整合進一個設計系統,而且,這個系統擁有最佳的能源使用效率與再生性。
  7. 樸門永續設計不是一種新流行,在現在許多流行的詞彙中,樸門永續設計或許是最接近「永續發展」。它在1970年代即被創造出來,比1980年代才開始為人所熟知的「永續發展」早了十多年,也比永續發展更為貼近現實。因為永續生活設計不只是一個概念,它是一種重視環境倫理,且任何人都可以學習的設計系統。相對的,永續發展卻常常被認為是政府、國際組織或學者專家們用來幫助弱勢團體的一種方法。
  8. 樸門永續設計具有包容性並崇尚合作,它是關於構思和設計具有再生性的生活方式,並將它們實際應用在生活中,每個嘗試如此方式的人其實就是從事樸門永續設計,任何朝向正確方向的的小小進步,都讓我們更接近樸門永續設計。
  9. 注入希望的活力

從事自然農法的過程中,配合推動合作經濟、公平貿易、支持小農等符合社會正義的機制,它將會讓人、土地、社區、文化都恢復健康,這才是真正可以永續發展的生活型態,極需要更多人參與深耕。基督徒若能推動建立城鄉教會互助互信的友善農業,關心地球、關心人類、公平分享,將可為台灣社會注入一股充滿希望的活力!
 

No comments

Please register or sign in to post a comment.