五月份拜訪台南妙妃家

五月多來到妙妃家幫忙剪芒果的枝條。妙妃的園子已經整理得很好,沒太多維護工作,所以其實是她提供機會給大家學習。我們一共來了五個人(其靜、心怡、Clint、慧儀還有隔天Emma一人),加上兩個小孩。妙妃當天準備了好吃又健康的消暑食物,我們就好像是去玩樂一樣,受到很熱情的招待與照顧!這兒分享一些照片給沒機會加入的朋友們,認識一下妙妃很繁茂的園地!

 

妙妃放了幾個廚餘桶在園圃旁,我想他的用意應該是當廚餘堆肥完熟後,可以方便直接就近使用在園圃中。是很有效率的能源規劃!

每個園圃中都放滿了有機覆蓋物,且種植的面貌很多元!

比較細的枝條修剪後直接放在樹下當覆蓋物,大枝的枝條,都堆置讓其分解,待日後使用。

妙妃說,這種矮種香蕉很好吃!

小池子裡有鴨子喔~看到沒?

妙妃的園子本來就是廢棄的芒果樹林,一棵樹的成長畢竟不易,因此當初她沒有完全砍掉果樹,而是思考哪些要留下,哪些必需剷除,然後繞著芒果樹來設計成形。

妙妃用玫瑰叢來解說如何剪枝。

會員Clint的孩子很喜歡用這台除草機。似乎很有成就感!

在房舍外正確的位置種植樹木或攀爬植物,可以創造涼爽的微氣候環境,也讓房子變得低調自然些。Permaculture設計的農園,地不用大,卻可以相當豐富而多元,很適合土地小,但人口密度很高的台灣喔!!

5 comments

 
墨然 wrote 4 年 31 週 ago

关于园地

能有这样一片园子正是我的梦想啊,内地虽大,管理者的条条框框却也多,城区的朴门爱好者不知几时才能寻得这样一方园地。

 
Jennifer wrote 5 年 6 週 ago

割草機

請問照片中的割草機是自己改裝的嗎?

 
台灣樸門永續設計學會秘書處 wrote 5 年 6 週 ago

回覆割草機資訊

割草機在旗山的一家農機行購得。其網站為www.minwa.com.tw
謝謝本會妙妃理事提供相關資訊。

 
班班 wrote 5 年 28 週 ago

我是高應大學生,因有專題需要,想拜訪您

您好,打擾了 我是高雄應用科技大學國際企業系的學生 因為對CSA有興趣 所以專題以CSA為標題 那我們需要做些問卷 想跟您聯絡方便嗎? 那我的電話是0929520050 如果方便的話 可以讓我聯絡您嗎? 謝謝您們

 
台灣樸門永續設計學會秘書處 wrote 5 年 26 週 ago

班班,您好!

 感謝您對樸門學會的支持與愛護!

我們認同CSA的理念,但目前沒有從事相關專業的推廣與實踐,因此幫不上忙。

(我們有會員建議,您或許可聯繫台灣農村陣線,洽詢該團體是否能提供相關協助。)

Please register or sign in to post a comment.