【感謝~因為有您的支持,學會得以成長茁壯】

 感謝您!感謝大家一路來對於台灣樸門學會的支持與愛護!

自學會成立以來,收到不少支持者的捐款與協助,在此對大家為樸門的貢獻與支持表達致謝之意,列出2021年度最新的捐款狀況,略盡感謝之意!

(本排序採捐款日期順序排列)

2021年1月-6月 (上半年度) 捐款名冊

藍逸慧 $4000

謝和芸 $3000

陳名琪 $1000

周妙妃 $1000

※以上捐款並未包含歷年會員捐助之入會費及常年會費。

 

世界在地文化日又回來囉~

 

2021 年 6 月 20 日是世界在地文化日的回歸,此紀念日的目的,是希望能促進世界各地任何跟在地文化有相關的活動,成為改變現有體制的一股動力。

這個社會活動的形成,是由世界各洲許多不同的組織和團體共同促成,盼望藉由經濟活動在地化,能夠重組社區結構,降低人類對生態的影響,並增進人類身心健康。想想小農市集、樸門社區菜園、小型商店結盟、微電網、另類教育計畫等等。

過去幾十年來,逐年增加的在地活動,展現了降低碳排量和廢棄物的極大潛力,同時間也增加在地就業率和產能、增進社群和身心靈健康,讓社區連結更緊密。

即使我們身處在一個由大企業、全球化主導的世界,那些願意付出時間、金錢和精力去強化並實踐在地經濟的人們,即是在地活動的真正推手。

在 Covid 疫情的當下,在地化的需求更明顯。人們意識到縮短供應鏈和社區互助的重要性;不論是鄰里互助、學習種植或花時間跟所愛的人相處都是一環。

也是在這樣的氛圍下,世界在地文化日誕生。去年的線上活動包含了許多實踐者的參與,如珍古德、Russell Brand、席娃博士、Brain Eno 等從世界各地上線共襄盛舉。

今年,多元化和地方分權是此紀念日的宗旨,讓世界各地不同的當地團體一起在地歡慶。從辛巴威到日本、墨西哥到英國,人們可藉由舉辦實作型工作坊、上街遊行和集會等等,達到慶祝和提升對在地經濟的意識。

在地食物饗宴

疫情時代下,樸門永續生活設計如何建立韌性與滿足基本需求 How permaculture can build resilience and meet the basic needs during the pandemic

隨著新冠狀肺炎的蔓延,人們展現出對樸門永續生活設計的原則與技巧日益增加的興趣,以治癒大眾的生活、社區與地球。

Marina Martinez May 4, 2020


儘管如此迫切,新冠狀病毒的爆發、健康危機以及失敗的體制只是當前全球社會所面對的問題中的一部分。全世界高達上億的人仍然缺乏獲得健康食物、乾淨水資源以及公共衛生系統服務的管道,使他們在疫情時期,無法適當的洗手與保持安全。我們也仍然深陷於一個加速環境破壞的經濟體系中,從生物多樣性的減少到氣候變遷,種種皆危及地球上的生靈的生活品質與永續性。

現在,是比任何時候都更為關鍵的時刻,我們應該重新思考與設計我們身處於此社會中的生活與行為方式。樸門永續生活設計,又稱為「永恆性的文化」系統性思維,是一套合乎倫理的原則以及動手做的技藝,由澳洲科學家比爾.默立森(Bill Mollison)所提出的可實踐概念,其提供了處理上述社會與環境議題的方式。如默立森曾說,「儘管世界的問題日漸複雜,解決方法始終令人尷尬地簡單」。

樸門永續生活設計(後簡稱「樸門」)─一個揉合在地原生地知識與現代科學與科技的集合體,以能自主以及與大自然共生的方式,提供人們滿足對食物、水、衛生的基本需求,以及其他非物質性的需求的多元途徑。樸門的核心倫理原則是:照顧地球、照顧人類與分享多餘。最重要的是,樸門是一個任何人都能使用的工具:每個人都能變得更有韌性,並藉由使用這個工具,克服許多我們正在面對的挑戰。

有請自然來照顧的提羅皮亞農場 (下)~澳洲樸門之旅

作者簡介
林雅容
目前為台灣樸門永續設計學會理事長。專注於都市樸門的領域,師承Robyn Francis,與孟磊 Peter Morehead 、江慧儀共事多年。本文為筆者2014年赴澳洲樸門之旅的田野筆記。


做好設計,系統就會照顧自己

提羅皮亞農場的主要作物是果樹,扣除原始森林和開放草原,僅僅一公頃半的果園就有蘋果、李子、梨子、香蕉、酪梨、杏桃等上千種的水果,光是蘋果就有八百種。彼得究竟是如何在有限的空間內種植這麼多種類、來自不同氣候區的水果?而且蟲害不多,果樹都很健康?

「在選擇這裡之前,我看了一百五十個農場。」彼得說,提羅皮亞屏雀中選的原因是其面北北東的好方位(因為太陽角度的關係,南半球面北處的陽光照射時間較長,北半球則是面南處較長)、充足日照,和豐沛降雨,營造出果樹生長的良好環境。唯一的問題是此處已開發一百多年,期間還曾是種植出口花卉的切花農場,土壤在不斷翻耕之下嚴重退化。彼得抓起一把腳下的紅色泥土:「當時的土壤是比這還乾的淺紅色粉末。」

為了復育土壤,彼得採用生機互動農法(biodynamic agriculture)BOX3生機互動農法製作熱堆肥,施灑在土地上,並時時保持土壤覆蓋。他強調,土壤一定不能裸露,即使沒有施灑堆肥,只要不斷除草覆蓋,在降雨足夠的情況下,土壤一定會改善,只是需要的時間會長一些。「我們餵養土壤,土壤餵養果樹,果樹一旦健康,就不會有病蟲害。」彼得說。