案例分享

一座樸門農園的強颱災後觀察筆記by慧儀

20160712NEPARTAK2.jpg

 作者:江慧儀

  2010年起,我們以半農半X的方式在台東海岸線上開始建立一座以自然和諧共處,與社區資源協力自給自足為目標的樸門(permaculture)農園。六年以來,這塊地從當初的廢耕水稻田,漸漸長成一座小小的食物森林,也成為我們以及土地上的動植物昆蟲賴以生存的所在。過去幾年這座樸門農園雖經歷過五六次颱風,但就在七月八日,我們經歷了當地人口中165年來最強風災。

  過去並非沒有遇過強烈颱風,但都是在都市水泥叢林中躲著,擔心的大致就是停水停電,而這次眼看著尼伯特颱風從台東登陸,勢必要正面對決的我們不再是居住在水泥房內,對於一座以鋼構自然牆建築的90%手工房舍如何面對強颱還是很陌生,除了一般的防颱措施外,老實說我們還真不知道能做哪些準備,一切似乎都是未知,心中只能默默祈求一切不會太糟。

【案例分享】適合陽台種植的wicking bed

圖、文:雅容

菜菜的陽台菜園算算也邁入第三個冬天了,慢慢地找到適合我家陽台的種植模式和種類,某些挑戰在三年的嘗試中獲得解決,某些仍然需要思考應變,或甚至就決定與之相安共處。

都市中互助合作的食物網絡

分類:

都市叢林中實現農耕生活不是夢想!許多先進國家的大城市,愈來愈多人們開始於住家或辦公大樓的屋頂、陽台進行環境綠化,甚至栽植作物;馬路上、荒廢的街角或社區內也有更多人實際嘗試小施農法。諸如此類的「游擊式農耕」,是民眾善用都市空間、土壤、水與地方智慧,試圖創造友善、提供更適宜生態及城市同步發產的環境。


非常感謝台灣樸門永續設計學會的會員志工─陳璿妃女士,協助翻譯國外最新的期刊資料,期待各位對於樸門有興趣的朋友,能透過此文多一些了解及認識都市農耕。
 

譯自《Permaculture Activist》2010年春季號,第75期
原作者:Robert van de Walle
譯者:陳璿妃(台灣樸門永續設計學會會員)

照片提供:江慧儀
 

2010年10月23日台灣樸門永續設計學會案例分享會

                10月23日台灣樸門永續設計學會-案例分享會

時光荏苒!台灣樸門永續設計學會成立已9個月,為推廣樸門理念,幫助更多努力實踐對環境友善的朋友們,學會在人力物力都有限的情況下,舉辦聚會,廣邀樸門設計的同好,共同分享落實永續生活的點點滴滴及經驗傳承。
這次的分享者以曾經完成樸門永續設計基礎課程(Permaculture Design Course )的夥伴們,分享大家透過實踐永續設計的原則,將樸門的種子在鄉村、都市及台灣各處播種、發芽及展開。無論您是老手、新手,或正想著如何學習嘗試開始,都不要錯過這場聚會!除了分享案例之外,會後的開放空間討論形式,將有機會讓參與者相互交流、暢所欲言。
 

兼顧社會關係的樸門永續設計 Configuring Social Relations into Permaculture Design

Configuring Social Relations into Permaculture Design

by 台灣樸門永續設計學會 理事長  孟磊

Director, Taiwan Permaculture Insititute, Peter Morehead

樸門永續設計師的工作當中,有一大部分會涉及到社會與文化關係。我在台東的地位於阿美族的聚落居,最近在研究阿美文化的時候,突然有了這層體會,便想運用阿美文化的內涵,進一步發展並重建樸門永續設計解決現今環境問題的能力。我用「重建」(reinstitute)一詞,是因為我深信阿美族在數世紀以前,已經達到樸門設計所追求的境界:尊重大地的各種先天限制。當我目睹耆老在各種不同條件的自然環境當中生存,包括在產季捕撈沿岸海產、上山打獵並收割農作物時,又再度確認了這點。這種可持續的文化在制式的教育體系建立之後慢慢喪失,後來又受到農藥發明、酒精入侵部落和高速公路開通這三重致命的打擊。阿美族每個月至少會損失一名耆老,跟前面三項因素的出現大有關係。以可怕的除草劑巴拉刈為例,這種毒藥已經在世界各地,包括日本、巴布亞紐幾內亞、哥斯大黎加等國,造成上千名意外死亡、自殺和生病的案例。

Much of the work of permaculture designers heavily implicates social and cultural relations. This fact has recently hit home for me as I delve into the Amis culture of our land in Taidong. I am very interested in working with the Amis culture to develop and reinstitute permaculture solutions to current problems. I say “reinstitute,” because I firmly believe that a few centuries ago the Amis culture had already achieved a permaculture that respected the natural limitations of the land. This is reconfirmed when I see elders working across a diverse spectrum to harvest coastal seafood, mountain game, and agricultural crops. Much of this permaculture has been lost mainly due to introduction of institutionalized education, along with the deadly three: pesticides, alcohol, and high-speed roadways, which combined are responsible for killing at least one Amis elder per month. One of the herbicidal culprits is Paraquat, a poison responsible for hundreds of accidental deaths, suicides and illnesses annually in Japan, Papua New Guinea, Costa Rica and other nations around the globe.

從速食文化邁向永續生活文化

分類:

Peter Morehead 孟磊

城市中的孩子通常以為食物總可源源不絕,因此城市外界的環境必然不會有任何問題存在;甚或這個食物來源的問題根本不曾在他們的腦中出現過。當那些剝削的企業一方面破壞生態系的完整,另一方面耗鉅資利用公關技巧來營造它們有多麼關心環境的假象時,居住在城市中的人往往無法意識到城市消費文化對地球的影響。

除了主流城市文化,我們是否有其他的選擇?其實不少!對於剛開始重新檢視城市文化的人來說,首要作的便是關掉電視,從消費文化強灌輸在我們腦海裡的迷藥中甦醒過來。生命中有太多比瞎拼更重要的東西。終究,有一天我們可能會發現無法買回一個健康的環境。健康的環境必須靠人類來維護,甚至再營造。如果您同意這樣的看法,您也許會想瞭解「永續生活」(Permaculture或譯永續栽培、永續文化)這個新世紀的生態主張。<閱讀前文>

向自然模式學習 - 合樸農學市集之綠園道篇

 

原文: 台灣樸門永續設計學會 理事長

孟磊 Peter Morehead    

翻譯:Ema

上週末我有機會到台中市參加合樸農學市集,是個很棒且開心的體驗。過程中讓我見識到台灣的農夫市集的進展是這麼真切地持續發生中。我本人來自美國以農夫市集著名的威斯康辛州麥迪遜市,因此我見證過農夫市集所能締造驚人的社會、經濟、與健康的利處。
 

 

 

 

璟蓉的學習筆記-種樹豆

分類:

 

2009/07/19苗栗學習之旅裡
peter告訴我可以在果樹四周種樹豆,                                                    
我回peter樹豆是在清明節前後種的啊!
Peter與我分享台東種樹豆經驗,建議我可以試試看。

<第一批>

隔週的週日,我帶著樹豆種籽在每棵果樹的四個穴各種下三~五個種籽,經過一個多月裡,果樹旁長出一種植物,在每棵果樹下可以發現,當時我在猜,難道這就是樹豆苗?
在幾週裡陸陸續續發現同時種的樹豆種籽長出的樹豆苗,有六七十公分左右高的,也有不到十公分的,我想著:是陽光的關係嗎、還是風、還是位置、是水、是土呢?

樸門永續設計2009年七月讀書會:微氣候/Permaculture Study Group June 2009: Microclimates

撰文:Peter

感謝凱西和玉華帶領的樸門讀書會,這一天的主題是氣候與微氣候,在Earth Users' Guide to Permaculture一書中(Rosemary Morrow著),談到關於降雨、土壤、建築、植被及坡度如何影響一地微氣候的種種因素。要瞭解一地之微氣候,可以嘗試一個很好的練習,你可以選擇某一天的不同時刻,閉上眼睛在你的土地上走一圈,深入感受那裡的冷熱、濕度、風向、亮度、太陽的方向與角度,以及周遭的植被等。當你閉上眼讓人帶領繞行你的土地時(請小心腳步!),依憑著周遭的微氣候,你就能夠知道樹木在哪裡,也可以感受到地面上的濕氣。這些感受都將協助你選擇最適合種植於此的植物,也能幫助你想像這些樹木在十年後將營造怎樣的微氣候。